klb innovation
L'agriculture, l'environnement et la nutrition - tous ces domaines font l'objet, à l'échelle locale et mondiale, d'une demande pressante de solutions inclusives et durables aux problèmes. klb innovation renforce la capacité d'innovation des entreprises et des institutions de recherche pour la transformation des systèmes alimentaires.
Innovation durable - prise de décision fondée sur la connaissance - recherche axée sur l'impact
klb innovation
Innovation
klb innovation aide aux acteurs privés et publics d’innover pour des nouvelles idées avec impact
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Développement de stratégies
- Développer une stratégie de recherche et d’innovation sur mesure
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Recherche & dévelopement
- Planification et mise en œuvre d’essais en plein champ pour des solutions innovantes aux problèmes
- Lancer et renforcer la recherche interdisciplinaire
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Coaching d’innovation
- Appliquer la digitalisation et d’autres technologies innovantes
- Innovation grâce à «out of the box design thinking»
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Création d’institutions
- Mettre en place et soutenir des spin-offs, start-ups ou public-private partnerships
klb innovation
Expertises
klb innovation analyse les problématiques de manière impartiale et scientifique afin que les décisions soient fondées sur des faits
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Desk Research
- Résumer d’une manière statistique les travaux de recherche centrés sur un thème spécifique (méta-analyse)
- Compilation de recherches scientifiques et développement d’études conceptuelles
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Chaînes de valeurs ajoutées
- Examiner les chaînes de valeur ajoutée agroalimentaires nationales et globales
- Recommander et accompagner des mesures d’optimisation
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Revues de pairs et de programmes
- Organiser la revue d’acteurs de recherche par des experts reconnus
- Examiner des programmes de recherche
klb innovation
Gestion de la recherche
Gérer et piloter la recherche et le développement de manière appropriée
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Gestion de projets
- Mettre en place une gestion de projets agile et simple
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Standard de recherche et intégrité scientifique
- Définir et introduire de standards appropriées
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Biodiversité
- Mettre en œuvre de manière pragmatique le protocole de Nagoya et le traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture
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Open access / open data
- Développer une politique pour les acteurs de la recherche avec un financement public
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Carrières dans la recherche
- Promouvoir les carrières dans la recherche, donner des perspectives aux employés, accroître l’attractivité de l’employeur
klb innovation
About klb innovation
klb innovation est une entreprise (Ltd) fondée en 2017 à Wädenswil, en Suisse. Elle est dirigé par Lukas Bertschinger, un scientifique avec spécialisation en production végétale. Il dispose d’expérience dans la recherche pour les chaînes de valeur ajoutée agroalimentaires ainsi que dans la gestion de la recherche, dans la création de partenariats public-privé et de spin-offs et dans la gouvernance des institutions de recherche nationales et internationales.
Curriculum Vitae succinct
Aperçu formation et formation continue
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2018 / 19
Nouveaux concepts pour des conseils d’administration, Swiss Board School, IC Corporate Governance, HSG
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2017
Certificate of advanced Science, Swiss School of Public Governance, ETH Zürich
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2013
Cert. Innovation Manager SIB
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1992
Dr. sc. nat. ETH
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1985
Dipl. Ing. Agr. ETH Zürich, teaching certificate
Aperçu activité professionnelle
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Depuis Nov. 2021
Consultant international, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture
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Depuis Août 2021
Délégué à l'innovation et à l'acquisition, Centre Vitivinicole de Wädenswil
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Depuis Nov. 2019
Co-fondateur & Président du conseil, Müller-Thurgau Stiftung
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Depuis Oct. 2017
Fondateur & Directeur klb innovation
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Depuis Dec. 2017
Membre du conseil consultatif & Co-fondateur, Centre Vitivinicole de Wädenswil
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Depuis 2017
Président du conseil consultative scientifique, Center de Recherche Laimburg, Auer, It
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2017 – 2019
Président du conseil de direction, icipe, Nairobi
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2017 – 2019
Délégué pour la coopération nationale et internationale de recherche, Agroscope
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2014 – 2016
Chef d’institut adjoint et directeur de recherche, Agroscope, Institut des sciences de la production végétale (IPV)
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2008 – 2016
Membre du conseil de direction, icipe, Nairobi
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2007 – 2013
Directeur adjoint et directeur de recherche, Agroscope Changins-Wädenswil (ACW)
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2004 – 2006
Chef de département de «sécurité alimentaire, santé et nutrition» et «extension cultures fruitières et maraîchères» at ACW
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1995 – 2003
Chef de «Département cultures & stations expérimentales», «Séction production fruitière» et chercheur scientifique de la Stations Fédérale de Recherche de Wädenswil (FAW)
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Depuis 1995
Chargée de cours ETH Zürich, cours de bachelor «horticulture», cour de master «Horticultural Science»
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1992 – 1994
Virologue, Centro International de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Texcoco, Mexico
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1990 – 1991
Assistant scientifique, Institut des science végétales, ETH Zürich
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1986 – 1989
Expert associé, Centro International de la Papa (CIP), Lima, Peru
Sélection de clients et de partenaires
Centre vitivinicole Wädenswil
Plan d’action gestion de projets
SmartHarvest – prévision digitalisée du rendement
agroecology.science
Expertise systèmes alimentaires à base de la production de fruits et légumes
Affiliation
Sélection de publications
Innovation – Stratégie
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2020
Future direction and opportunities for horticultural research
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2019
Research cooperation strategy development
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2015
Contributions de la recherche à l’intensification écologique
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2004
Horticulture: A sustainability declaration for the 21st century
Innovation – Recherche & développement
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2019
SmartHarvest – Prévision digitalisé de récoles en viticulture
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2017
A new view of potato virus epidemiology
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2014
Integrated pest management policy, research and management
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2012
La méthode de recherche «House of Quality» pour une augmentation de la consommation de fruits – une leçon pour la recherche interdisciplinaire
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2009
Sustainability of horticulture in Europe
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2004
Comparison of organic and integrated apple-growing
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1998
Ecological regulation of apple flower and fruit thinning
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1997
Status wheat and barley viruses in Anatolia
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1995
Modelling potato virus epidemiology
Innovation – Création d’institutions
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2019
Fondation Müller-Thurgau
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2017
Centre Vitivinicole de Wädenswil
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2004
Mise en marché de nouvelles variétées de fruits
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2004
Extension axée du l’impact pour les cultures fruitières et maraîchères
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1997
Centre de fruits à noyau Breitenhof
Expertises – Chaîne de valeurs ajoutées
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2008
Innovative concepts in supply chain management
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2007
Assurance qualité de la chaîne de production des carottes