klb innovation

L'agriculture, l'environnement et la nutrition - tous ces domaines font l'objet, à l'échelle locale et mondiale, d'une demande pressante de solutions inclusives et durables aux problèmes. klb innovation renforce la capacité d'innovation des entreprises et des institutions de recherche pour la transformation des systèmes alimentaires.

Innovation durable - prise de décision fondée sur la connaissance - recherche axée sur l'impact

klb innovation

Innovation

klb innovation aide aux acteurs privés et publics d’innover pour des nouvelles idées avec impact

  • Développement de stratégies

    • Développer une stratégie de recherche et d’innovation sur mesure
  • Recherche & dévelopement

    • Planification et mise en œuvre d’essais en plein champ pour des solutions innovantes aux problèmes
    • Lancer et renforcer la recherche interdisciplinaire
  • Coaching d’innovation

    • Appliquer la digitalisation et d’autres technologies innovantes
    • Innovation grâce à «out of the box design thinking»
  • Création d’institutions

    • Mettre en place et soutenir des spin-offs, start-ups ou public-private partnerships

klb innovation

Expertises

klb innovation analyse les problématiques de manière impartiale et scientifique afin que les décisions soient fondées sur des faits

  • Desk Research

    • Résumer d’une manière statistique les travaux de recherche centrés sur un thème spécifique (méta-analyse)
    • Compilation de recherches scientifiques et développement d’études conceptuelles
  • Chaînes de valeurs ajoutées

    • Examiner les chaînes de valeur ajoutée agroalimentaires nationales et globales
    • Recommander et accompagner des mesures d’optimisation
  • Revues de pairs et de programmes

    • Organiser la revue d’acteurs de recherche par des experts reconnus
    • Examiner des programmes de recherche

klb innovation

Gestion de la recherche

Gérer et piloter la recherche et le développement de manière appropriée

  • Gestion de projets

    • Mettre en place une gestion de projets agile et simple
  • Standard de recherche et intégrité scientifique

    • Définir et introduire de standards appropriées
  • Biodiversité

    • Mettre en œuvre de manière pragmatique le protocole de Nagoya et le traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture
  • Open access / open data

    • Développer une politique pour les acteurs de la recherche avec un financement public
  • Carrières dans la recherche

    • Promouvoir les carrières dans la recherche, donner des perspectives aux employés, accroître l’attractivité de l’employeur

klb innovation

About klb innovation

klb innovation est une entreprise (Ltd) fondée en 2017 à Wädenswil, en Suisse. Elle est dirigé par Lukas Bertschinger, un scientifique avec spécialisation en production végétale. Il dispose d’expérience dans la recherche pour les chaînes de valeur ajoutée agroalimentaires ainsi que dans la gestion de la recherche, dans la création de partenariats public-privé et de spin-offs et dans la gouvernance des institutions de recherche nationales et internationales.

Kontakt

Lukas Bertschinger
+41 79 777 26 29
E-Mail
LinkedIn

Downloads

  • Curriculum Vitae
  • Output Record

Curriculum Vitae succinct

Aperçu formation et formation continue

  • 2018 / 19

    Nouveaux concepts pour des conseils d’administration, Swiss Board School, IC Corporate Governance, HSG

  • 2017

    Certificate of advanced Science, Swiss School of Public Governance, ETH Zürich

  • 2013

    Cert. Innovation Manager SIB

  • 1992

    Dr. sc. nat. ETH

  • 1985

    Dipl. Ing. Agr. ETH Zürich, teaching certificate

Aperçu activité professionnelle

  • Depuis Nov. 2021

    Consultant international, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture

  • Depuis Août 2021

    Délégué à l'innovation et à l'acquisition, Centre Vitivinicole de Wädenswil

  • Depuis Nov. 2019

    Co-fondateur & Président du conseil, Müller-Thurgau Stiftung

  • Depuis Oct. 2017

    Fondateur & Directeur klb innovation

  • Depuis Dec. 2017

    Membre du conseil consultatif & Co-fondateur, Centre Vitivinicole de Wädenswil

  • Depuis 2017

    Président du conseil consultative scientifique, Center de Recherche Laimburg, Auer, It

  • 2017 – 2019

    Président du conseil de direction, icipe, Nairobi

  • 2017 – 2019

    Délégué pour la coopération nationale et internationale de recherche, Agroscope

  • 2014 – 2016

    Chef d’institut adjoint et directeur de recherche, Agroscope, Institut des sciences de la production végétale (IPV)

  • 2008 – 2016

    Membre du conseil de direction, icipe, Nairobi

  • 2007 – 2013

    Directeur adjoint et directeur de recherche, Agroscope Changins-Wädenswil (ACW)

  • 2004 – 2006

    Chef de département de «sécurité alimentaire, santé et nutrition» et «extension cultures fruitières et maraîchères» at ACW

  • 1995 – 2003

    Chef de «Département cultures & stations expérimentales», «Séction production fruitière» et chercheur scientifique de la Stations Fédérale de Recherche de Wädenswil (FAW)

  • Depuis 1995

    Chargée de cours ETH Zürich, cours de bachelor «horticulture», cour de master «Horticultural Science»

  • 1992 – 1994

    Virologue, Centro International de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Texcoco, Mexico

  • 1990 – 1991

    Assistant scientifique, Institut des science végétales, ETH Zürich

  • 1986 – 1989

    Expert associé, Centro International de la Papa (CIP), Lima, Peru

Sélection de clients et de partenaires

Société suisse d'assurance contre la grêle

Projet future 2020

Centre vitivinicole Wädenswil

Plan d’action gestion de projets
SmartHarvest – prévision digitalisée du rendement

agroecology.science

Expertise systèmes alimentaires à base de la production de fruits et légumes

Affiliation

International Society for Horticultural Science (ISHS)

Société Suisse de Phytiatrie (SSP)

Société suisse d'agronomie (SSA)

Société suisse des diplômés universitaires du secteur agroalimentaire

Forum alimentaire Zürich

Sélection de publications

Innovation – Stratégie

  • 2020

    Future direction and opportunities for horticultural research

  • 2019

    Research cooperation strategy development

  • 2015

    Contributions de la recherche à l’intensification écologique

  • 2004

    Horticulture: A sustainability declaration for the 21st century

Innovation – Recherche & développement

  • 2019

    SmartHarvest – Prévision digitalisé de récoles en viticulture

    pdf
  • 2017

    A new view of potato virus epidemiology

  • 2014

    Integrated pest management policy, research and management

  • 2012

    La méthode de recherche «House of Quality» pour une augmentation de la consommation de fruits – une leçon pour la recherche interdisciplinaire

  • 2009

    Sustainability of horticulture in Europe

  • 2004

    Comparison of organic and integrated apple-growing

  • 1998

    Ecological regulation of apple flower and fruit thinning

  • 1997

    Status wheat and barley viruses in Anatolia

  • 1995

    Modelling potato virus epidemiology

Innovation – Création d’institutions

  • 2019

    Fondation Müller-Thurgau

  • 2017

    Centre Vitivinicole de Wädenswil

  • 2004

    Mise en marché de nouvelles variétées de fruits

    pdf
  • 2004

    Extension axée du l’impact pour les cultures fruitières et maraîchères

  • 1997

    Centre de fruits à noyau Breitenhof

Expertises – Chaîne de valeurs ajoutées

  • 2008

    Innovative concepts in supply chain management

  • 2007

    Assurance qualité de la chaîne de production des carottes

Gestion de la recherche

  • 2019

    Échange de connaissances accès libre

  • 2014

    Rapport de synthèse programme de recherche ProfiCrops

  • 2008

    Programme de travail 2008 – 2011 ACW